Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк

Дочернее предприятие Motorola Mobility, которое в 2014 году было поглощено компанией Lenovo, осенью 2016 года представило общественности новую линейку. Первым смартфоном, которому довелось положить начало, стал Moto M (XT1663) – типичный середняк с неплохим дизайном и средней «начинкой». Модель, получив ценник в 300 долларов, была обречена бороться за место на рынке, который и без того уже усыпан аппаратами в этом ценовом сегменте. И все же покупателя оно своего нашла, да и не одного. Давайте же познакомимся с Moto M (XT1663) поближе.

Характеристики Moto M (XT1663)

Обзор начнем с основных технических характеристик смартфона, чтобы всем было понятно, что это за зверь.

  • Android 6.0.1
  • Экран: 5.5”, FullHD
  • Камеры: 16+8 Мп
  • Процессор: MediaTek Helio P10
  • Графика: Mali T860 MP2
  • Память: 3+32 Гб
  • Аккумулятор: 3050

Комплектация

По традиции для начала рассмотрим комплект поставки. А поставляется Motorola Moto M (XT1663) в самой обычной картонной коробке, что несколько удивляет – такое чувство, что перед тобой не устройство среднего класса от известного производителя, а какой-то неизвестный ультрабюджетник. В общем, на коробочке Lenovo немного сэкономила, но огромным недостатком это считать нельзя. Внутри имеем довольно стандартный набор: сам смартфон, адаптер питания, кабель USB Type-C, набор документации, а также гарнитура. Правда, зачем положил производитель наушники не понятно – цена им рублей 100, и то за логотип Motorola. Хотя лишними не будут, тем более большинство компаний сегодня и такие не положат.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Каких-то изысков в дизайне нет, но что-то да намекает, что перед нами устройство от Motorola. И это не только логотип Moto на лицевой части. Модель XT1663 похожа на линейку G4, которая полюбилась многим пользователям. Правда, те были пластиковые, а гость нашего обзора полностью заключен в металлический корпус. Цвета представлены стандартным набором, который уже начинает приедаться – темно-серый, золотой и серебристый. Празднично выглядит смартфон в золотом окрасе, посолиднее – в серебристом. В целом Moto M (XT1663) получился аккуратным, именно этим словом хочется описать его дизайн. Углы закруглены, тыльная сторона выполнена покатой. Это и выглядит неплохо, и в использовании он удобен – в руку ложится как влитой.
С расположением элементов производитель мудрить не стал, не вынося их на непривычные для пользователя места, как это любят делать многие китайские компании. На лицевой панели имеем большой дисплей, но идеальным соотношением к корпусу он похвастаться не может – внизу имеет приличный подбородок. Кнопки управления наэкранные, поэтому внизу красуется только логотип Moto. Вверху у смартфона тоже стандарт: отверстие разговорного динамика, датчики, фронтальная камера и индикатор событий.
Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк
Пройдемся по граням. На верхней стороне, которая выглядит чуть утопленной, имеем стандартный 3.5 мм Jack под наушники, а также отверстие микрофона.
Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк
Снизу порт USB Type-C окружают две решетки (правая – динамик, левая – для симметрии).
Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк
На правой стороне разместились кнопка питания (выполнена рифленой, чтобы лучше нащупывать пальцем) и качель регулировки громкости.
Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк
Слева – комбинированный лоток под две nanoSIM, либо 1 SIM и microSD.
Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк
Ну и завершим обзор дизайна детища Motorola тыльной панелью. Снизу и сверху видим привычные пластиковые полоски, которые и не стараются маскироваться – имеют другой оттенок. Здесь же находится камера с двойной светодиодной вспышкой. Модуль и вспышка чуть выступает над корпусом, обрамляет их металлическая окантовка. Чуть ниже расположился уже привычный для нас сканер отпечатков пальцев. Ну и дополняет картину логотип Motorola, который вынесен в самый низ.
Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк

Moto M, попавший на обзор, далеко не компактный смартфон. При своей 5.5-дюймовой диагонали экрана его можно сопоставить с некоторыми решениями на 5.7 дюймов. Он и не легкий – 163 граммов, габариты – 151.35 x 75.35 x 7.85 мм. Однако в руке лежит идеально, во многом благодаря скошенным бокам на тыльной стороне. Ощущается качественный металл.

Процессор

Итак, что касается «железа» Motorola Moto M. Основой стал чипсет от MediaTek Helio P10, не самый оптимальный вариант для середняка, но особых проблем с производительностью устройство не испытывает, если, конечно, не пытаться запускать новые игры на максимальных настройках графики. Он у нас 8-ядерный, работает с тактовой частотой 1.8 ГГц, альтернативой от Snapdragon можно считать решение 617 или 615. В качестве графического ядра используется Mali T860 MP2.

Реклама:

И в целом с производительностью все неплохо. В AnTuTu Motorola Moto M (XT1663) набирает порядка 50000 баллов. В играх ведет себя хорошо, даже новые релизы в большинстве своем идут на максимальных настройках графики. Нагрев при том некритичный, тротлинга не замечено, что говорит о хорошей оптимизации системы. И все же при таком ценники мог производитель предложить и что-нибудь более мощное, если сравнивать с другими китайскими брендами.

Память

Оперативной памяти в устройстве 3 Гб, если особо не нагружать смартфон, то доступно порядка 1-1.5 Гб. Постоянной заявлено 32 Гб, но пользователю доступно около 22 Гб, не забываем, что можно дополнительно установить карту памяти – максимум на 128 Гб. Этого вполне достаточно подавляющему большинству пользователей.

Автономность

Смартфон получил аккумулятор емкостью 3050 мАч. Вроде и емкость неплохая, но не будем забывать о диагонали и разрешении экрана, да и процессор у нас не самый экономный. При среднем использовании (средний уровень яркости, включенная передача данные, соцсети) аппарат проработает чуть больше суток, то есть, вечерком на зарядку ставить его придется, чтобы в течение дня не искать розетку. Если, использовать в качестве «звонилки», то получится выжать полные два дня. В целом, показатели неплохие, при том, что большинство смартфонов с аналогичными аккумуляторами и аппаратной частью вряд ли покажут себя лучше. Кроме того, смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки – Motorola Turbo Power.

Камеры

Разберемся, что могут камеры смартфона. Основной модуль весьма неплох на бумаге. Здесь и 16 мегапикселей, и фазовый автофокус, и даже профессиональный режим съемки, а также диафрагма f/2.0. Интерфейс камеры перекочевал из смартфонов Lenovo. Представлено немало режимов и различных настроек – есть где развернуться, хотя нужны они далеко не каждому. Видео можно писать максимум в FullHD с 30 кадрами в секунду. Что касается фактического качества фото, то имеем твердый средний уровень. Motorola Moto M, что и неудивительно, снимает лучше большинства бюджетников, но в своем классе имеет массу конкурентов. Днем получаются отличные кадры, без шумов и смазывания, ночью похуже, естественно, но не совсем уж плохо.
Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк Обзор смартфона Motorola Moto M (XT1663): добротный середняк
Фронтальная камера на 8 мегапикселей получила угол обзора в 85 градусов. Со своей задачей (селфи, видеозвонки) она справляется хорошо. Правда, придется немного приноровиться, чтобы снимки получались несмазанными. На звание «селфифона», которые сегодня популярны у некоторых пользователей, Motorola Moto M не претендует, но сделать аватарку в социальную сеть сумеет.

Дисплей

Модель поддерживает современный тренд – диагональ экрана 5.5 дюймов. Разрешение составляет FullHD. Насколько удобна подобная диагональ, вопрос очень субъективный. Одни пользователи даже не смотрят в их сторону, другим уже мало 5.5 дюймов. Вокруг экрана, в золотом варианте, заметна тоненькая черная полоска, которая в целом вида не портит. К качеству IPS-матрицы претензий нет. Здесь и сочные, контрастные цвета, и широкие углы обзора, и нормальная температура. Конечно же, есть у решения от Motorola защитное стекло, устойчивое к царапинам, но не новомодное 2.5D, а по старинке – плоское. Дополняет его отличное олеофобное покрытие: следы хоть и остаются, но стираются очень просто.
Нет претензий и к запасу яркости, понятное дело, что в очень солнечный день читаемость ухудшается, но разобрать все можно. Хорошо работает автояркость, без которой сегодня сложно обходится. Ну и сенсор хорош – срабатывает от каждого касания. Расстроило отсутствие такой полезной возможности, как Active Display, которая была в предыдущих моделях Moto. Она выводила на экран время и уведомления достаточно только пошевелить девайсом, при этом расходовала минимум энергии.

Связь

На качество связи не приходится жаловаться и на качество связи. Девайс оснащен гибридным слотом, что позволяет установить 2 SIM-карты, что очень важно для многих пользователей. Из коммуникаций имеем все, что нужно современному пользователю. Здесь у нас и свежая версия Bluetooth 4.1, конечно же, Wi-Fi, поддержка 3G, LTE. Все хорошо и со спутниковой навигацией. Поддерживает смартфон и американский GPS (A-GPS), и отечественный ГЛОНАСС, и даже китайскую BeiDou. Спутники ищет быстро.

Звук

Со звуком у детища Motorola полный порядок, хоть из основного динамика, хоть из разговорного. Производитель заявляет о поддержке кодека CirrusLogic, а также о Dolby Atmos, что обеспечивает объемное звучание во все стороны. Неплох звук и в наушниках (естественно, не тех, что идут в комплекте поставки). Если покопаться в настройках эквалайзера, можно получить и вовсе отличное звучание, которое удовлетворит даже меломана.

ОС

Motorola Moto M, который попал к нам на обзор, может похвастаться «чистейшим» Android 6.0 – своеобразное достижение среди смартфонов, забитых неуместными оболочками и кучей бесполезного софта. Имеем только самое нужное: сервисы Google и пару полезных приложений от Microsoft. Что можно сказать о плавности работы интерфейса? Да, все идеально, а меньшего и не ждешь сегодня от смартфона, который позиционируется как средний класс. Что расстраивает, так это отсутствие жестов для быстрого запуска камеры или фонарика, конечно, функция не самая обязательная, но все же. Зато есть возможность запускать камеру двойным нажатием кнопки питания. Производитель обещает обновление до Nougat в ближайшее время, что ожидаемо, учитывая распространенность смартфона.

Индивидуальные особенности

Чего-то особенного Motorola Moto M не привнес. Скорее, наоборот, потерял. Не лишней уж точно была функция Active Display. Зато появился индикатор пропущенных событий, но размен явно не равносильный. Никуда не исчез и популярный сканер отпечатков пальцев, работает он точно, но не молниеносно. Набор датчиков стандартен: освещенности, приближения, гироскоп, компас.

Плюсы и минусы Moto M

Достоинства:

  • приятный внешне и удобный в использовании корпус;
  • качественный экран;
  • поддержка двух SIM;
  • возможность установки карты памяти;
  • неплохие для своей цены камеры;
  • «чистый» Android;
  • нормальная автономность.

Недостатки:

  • производительность хоть и неплохая, но явно не за 300 долларов;
  • исходя из минуса выше, стоимость завышена, по крайней мере, в России.

Альтернативы

Итак, Moto M (XT1663) в России стоит в районе 17000-20000 рублей. Что мы можем выбрать в этом сегменте? Во-первых, Meizu M3 Note, который в версии 3+32 Гб обойдется в РФ примерно в 18000 рублей. Аналогичные характеристики, но более емкий аккумулятор (4100 мАч). Если рассматривать предложения китайских интернет-площадок, то можно приобрести аппарат в два раза дешевле. Во-вторых, масса предложений от Xiaomi, например Xiaomi Mi5, у которого куда интереснее характеристики, а цена в районе 18000 рублей. За эту же сумму можно рассматривать ZTE Nubia Z11 Mini S, который может похвастаться Snapdragon 625, а также связкой памяти 4+64 Гб. Да и вообще, альтернатив масса, учитывая какими темпами выпускают новинки китайские производители.

Наш отзыв о смартфоне Motorola Moto M (XT1663)

Motorola Moto M довольно популярен в Европе, Китае, ОАЭ, о чем говорят и отличные продажи. Однако пользователи из СНГ отдают предпочтение другим решениям. Виной всему становится процессор, который отпугивает покупателей, учитывая стоимость. Если не смотреть на ценник и чип, то свежее решение от Motorola – неплохой вариант, который старается соответствовать логотипу известной компании. Здесь мы получаем и аккуратный корпус из качественных материалов, и «голую» операционную систему, и плавную работу. Если смартфон хоть немного скинет в цене, то обязательно станет массовым.

Источник: http://mobcompany.info/review/obzor-smartfona-motorola-moto-m-xt1663-dobrotnyj-serednyak.html
Похожие Новости:
  • Lenovo P1 Mini прошел сертификацию TENAA

    Компания Lenovo готовится анонсировать очередной смартфон, обладающий металлическим корпусом. Им должен стать Lenovo P1 Mini — именно этот девайс был сегодня утром сертифицирован TENAA. Китайское агентство по регулированию связи позволило ознакомиться с внешним видом...

  • Lenovo выпустит обновленную раскладушку Motorola RAZR V3

    Компания HMD Global привезла на MWC 2017 четыре мобильных устройства, где наибольший интерес вызвал римейк Nokia 3310. Он был создан как воззвание к ностальгии пользователей, которые еще помнят старые добрые аппараты. Как ожидается, HMD...

  • Lenovo анонсировала на IFA 2016 линейку смартфонов K6 с чипом Snapdragon 430

    На конгрессе IFA 2016 компания Lenovo не стала ограничиваться релизом только устройств Yoga, а производитель представил новую серию смартфонов K6, куда вошли три модели – K6, K6 Note и K6 Power.      Аппаратной...

  • Lenovo Vibe K5 Note пришел на рынок Индии

    Как и было обещано, 1 августа на территории Индии стартовали продажи смартфона Lenovo Vibe K5 Note. Для пользователей этой страны версия с 3 Гб оперативной памяти будет доступна по цене $179, а в топовом...

  • Lenovo представила Vibe S1: первый смартфон с двойной передней селфи камерой

    Lenovo Vibe S1 только что официально представлен в качестве первого телефона с двойной фронтальной камерой, что сделает возможным украсить ваши селфи некоторыми интересными эффектами. Vibe S1 оснащен 8-мегапиксельной и 2-мегапиксельной камерами, стоящих на передней панели. ...

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *